商品情報

タモリめし

不定期

書籍

発売日:2014-03-26

定価(税込):710円

(株)マガジン・マガジン

芸能界屈指の料理通として知られるタモリ。
TV番組の中でゲストに振る舞われる料理や何気ないトークで紹介されるアイデアは独創性が高くプロをも唸らせる。
しかしながら、バラエティの中で触れられるこれらのメニューは料理番組のように明確なレシピが提示されるケースは稀。
そこで、タモリ料理をテレビやネットの情報を元に実際に再現し誰もが作れるレシピとして、30品をご紹介しちゃいます☆

【カレー系メニュー】
タモリカレー
マッシュカレーポテト
なんちゃってタンドリーチキン

【ネットで人気のポピュラーメニュー】
豚のしょうが焼き
おろしダレで食べるさっぱり唐揚げ
スープからつくるインスタントラーメン
山芋と蓮根の和風ハンバーグ

【主食系メニュー】
ピーマン丼
ハムエッグ丼
こんにゃく飯
ちりめんじゃこ丼
さっぱり豆腐丼
スパゲッティートマトソース
たらこスパゲティ
出汁からつくるうどん
大根おろし冷やし中華 熱々ごま脂かけ
ピーナツバター担々麺
タモライス

【おかず系メニュー】
ふんわり卵焼き
餃子
餃子皮のミニピザ
きゅうりの中華風漬け物
鶏むね肉とキュウリのごまドレがけ
フルーツトマトとスナップエンドウのサラダ
昆布の素揚げ
さきいかの天ぷら
アジのマリネ

【鍋系メニュー】
チゲ鍋
カレー鍋
アブラボウズ鍋

昨年、タモリ料理研究本を同人誌でリリースした大場聖史氏監修
簡単に作れて、驚きのアイデアに満ちたタモリ料理のレシピ集
春からひとり暮らしをはじめる方にも役立つコト間違いなしです!


『タモリめし』誌面57ページの『餃子』の項目におきまして、材料の分量と作り方に関しまして誤表記がありました。以下の通り訂正いたします。


《材料》
【誤】
餃子の皮/1パック
豚挽き肉/200g
白菜/200g
中華スープの素/大さじ2
鶏がらスープの素/大さじ2
紹興酒/少々
ごま油/小さじ1
醤油/少々
塩/少々
ごま/大さじ1

【正】
餃子の皮/10枚
豚挽き肉/100g
白菜/1/2枚
中華スープの素/小さじ1/2
鶏がらスープの素/小さじ1
紹興酒/大さじ1
ごま油/小さじ1
醤油/小さじ1
塩/適量
胡椒/適量


《作り方》
写真右列3枚目『餡を作る』の写真下のキャプション
【誤】
みじん切りにした白菜の水を切り、揉み込んだ豚挽き肉・中華スープの素・鶏がらスープの元・紹興酒・ごま油・醤油・塩・ごまを加えてよく混ぜる。ニラは使わない

【正】
みじん切りにした白菜の水を切り、揉み込んだ豚挽き肉・中華スープの素・鶏がらスープの素・紹興酒・ごま油・醤油・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。ニラは使わない

以上、『餃子』レシピにおきましての誤表記と訂正データになります。
読者の皆様にはご迷惑をおかけいたしました。お詫び申し上げます。

株式会社マガジン・マガジン 『タモリめし』編集部